30 Amazing Facts in Hindi
30 रोचक सामान्य ज्ञान तथ्य | GK Facts in Hindi
1. मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं?
उत्तर: 206 हड्डियाँ।
2. ऑक्टोपस के कितने दिल होते हैं?
उत्तर: 3 दिल।
3. शहद कितने वर्षों तक खराब नहीं होता?
उत्तर: हजारों वर्षों तक।
4. पृथ्वी का कितना भाग पानी से ढका है?
उत्तर: लगभग 71%।
5. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक कितने समय में पहुँचता है?
उत्तर: 8 मिनट 20 सेकंड।
6. पृथ्वी का सबसे बड़ा जीव कौन है?
उत्तर: नीली व्हेल।
7. जिराफ की जीभ कितनी लंबी हो सकती है?
उत्तर: लगभग 45–50 सेंटीमीटर।
8. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?
उत्तर: त्वचा।
9. चींटी अपने वजन से कितनी क्षमता तक भार उठा सकती है?
उत्तर: अपने वजन से कई गुना अधिक।
10. केले प्राकृतिक रूप से कैसे होते हैं?
उत्तर: हल्की मात्रा में रेडियोधर्मी।
11. शुक्र ग्रह पर एक दिन कैसा होता है?
उत्तर: उसके एक वर्ष से भी लंबा।
12. डॉल्फ़िन कैसे सोती हैं?
उत्तर: एक आँख खोलकर।
13. पृथ्वी का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?
उत्तर: माउंट एवरेस्ट।
14. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन सा है?
उत्तर: गंगा डॉल्फ़िन।
15. चंद्रमा पर वातावरण कैसा है?
उत्तर: लगभग नहीं के बराबर।
16. मानव मस्तिष्क में लगभग कितने न्यूरॉन होते हैं?
उत्तर: लगभग 86 अरब।
17. दुनिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?
उत्तर: अंटार्कटिका।
18. ऊँट कितने दिनों तक बिना पानी के रह सकता है?
उत्तर: कई दिनों तक।
19. सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा कौन सा है?
उत्तर: बांस।
20. मगरमच्छ अपनी जीभ क्यों नहीं निकाल सकता?
उत्तर: उसकी जीभ मुंह के निचले भाग से जुड़ी होती है।
21. इंसान की नाक कितने प्रकार की गंध पहचान सकती है?
उत्तर: हजारों प्रकार की गंध।
22. पृथ्वी अपने अक्ष पर एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है?
उत्तर: लगभग 24 घंटे।
23. बिजली की चमक और आवाज़ में कौन पहले पहुँचती है?
उत्तर: बिजली की चमक।
24. शार्क मछलियाँ किससे भी पहले पृथ्वी पर मौजूद थीं?
उत्तर: डायनासोर से।
25. हाथी की सूँड में लगभग कितनी मांसपेशियाँ होती हैं?
उत्तर: लगभग 40,000 मांसपेशियाँ।
26. इंद्रधनुष में कितने रंग होते हैं?
उत्तर: 7 रंग।
27. दुनिया का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है?
उत्तर: प्रशांत महासागर।
28. भारत का राष्ट्रीय फल कौन-सा है?
उत्तर: आम।
29. सामान्य अवस्था में मनुष्य का हृदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है?
उत्तर: लगभग 60–100 बार।
30. पृथ्वी सूर्य का एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है?
उत्तर: लगभग 365 दिन 6 घंटे।
