6 July Current Affairs 2026

दैनिक करेंट अफेयर्स 2026: महत्वपूर्ण वन-लाइनर प्रश्न और उत्तर

प्रश्न 1: किस संगठन ने छोटे आउटपेशेंट क्लीनिकों को डिजिटल बनाने के लिए लाइटवेट हॉस्पिटल मैनेजमेंट इंफॉर्मेशन सिस्टम (HMIS) ‘ई-सुश्रुत@क्लिनिक’ विकसित किया है?

उत्तर: सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC)

प्रश्न 2: हाल ही में लॉन्च किए गए ‘eSushrut@clinic’ के संबंध में कौन से कथन सही हैं: 1. यह C-DAC द्वारा विकसित क्लाउड-आधारित HMIS है। 2. यह केवल हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री (HPR) के प्रामाणिक डॉक्टरों को पहुंच प्रदान करता है।

उत्तर: 1 और 2 दोनों

प्रश्न 3: राष्ट्रीय एम्बुलेंस सेवा (NAS), 2026 के दिशा-निर्देशों के अनुसार, भारत में सभी एम्बुलेंसों को किन विशिष्ट मानकों के अनुरूप होना आवश्यक है?

उत्तर: AIS-125

प्रश्न 4: जून 2026 में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की घोषणा के अनुसार, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (ABDM) के तहत कितने से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड जोड़े गए हैं?

उत्तर: 100 करोड़

प्रश्न 5: जून 2026 में जारी एनीमिया मुक्त भारत अभियान के संशोधित 7x7x7 ढांचे के तहत, सातवें लाभार्थी समूह के रूप में किसे जोड़ा गया है?

उत्तर: कम जन्म वजन (LBW) वाले बच्चे (0-6 महीने)

प्रश्न 6: आयुष्मान भारत PM-JAY सेवाओं तक 24×7 पहुंच प्रदान करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री द्वारा शुरू किए गए आधिकारिक व्हाट्सएप चैटबॉट का नाम क्या है?

उत्तर: आयुष्मान सारथी

प्रश्न 7: भारत में दवा से संबंधित जानकारी के लिए एक एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म के रूप में ‘ड्रग रजिस्ट्री’ की परिकल्पना किस मिशन के तहत की गई थी?

उत्तर: आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन

प्रश्न 8: यूनिफाइड हेल्थ इंटरफेस (UHI) को सुगम बनाने वाले आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (ABDM) के मुख्य गेटवे को विकसित करने और बनाए रखने के लिए कौन सा संगठन जिम्मेदार है?

उत्तर: राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA)

प्रश्न 9: ग्लोबल स्किल्स चैलेंज (GSC) ऑस्ट्रेलिया 2026 में भारतीय पदक विजेताओं (मौसम कुमार गिरि: क्लाउड कंप्यूटिंग, हर्ष रमेश पवार: पेंटिंग और डेकोरेटिंग, विष्णुपिया सुनील: हेल्थ और सोशल केयर) में से कितने युग्म सही सुमेलित हैं?

उत्तर: केवल दो

प्रश्न 10: 2026 में मनाए गए 20वें सांख्यिकी दिवस के संबंध में दिए गए कथनों में से कौन सा सही है?

उत्तर: केवल कथन 2 सही है (प्रो. अरूप बोस को सांख्यिकीय सिद्धांत और उच्च-आयामी डेटा विश्लेषण में उनके योगदान के लिए सांख्यिकी में सुखात्मे राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया)।

उम्मीद है कि यह त्वरित रिवीजन आपकी तैयारी में मददगार साबित होगा। आपकी आगामी परीक्षाओं के लिए हार्दिक शुभकामनाएँ!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *