30 Amazing Facts in Hindi | 30 रोचक तथ्य | GK Facts in Hindi

30 Amazing Facts in Hindi | 30 रोचक तथ्य | GK Facts in Hindi

30 Amazing Facts in Hindi

30 रोचक सामान्य ज्ञान तथ्य | GK Facts in Hindi

1. मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं?

उत्तर: 206 हड्डियाँ।

2. ऑक्टोपस के कितने दिल होते हैं?

उत्तर: 3 दिल।

3. शहद कितने वर्षों तक खराब नहीं होता?

उत्तर: हजारों वर्षों तक।

4. पृथ्वी का कितना भाग पानी से ढका है?

उत्तर: लगभग 71%।

5. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक कितने समय में पहुँचता है?

उत्तर: 8 मिनट 20 सेकंड।

6. पृथ्वी का सबसे बड़ा जीव कौन है?

उत्तर: नीली व्हेल।

7. जिराफ की जीभ कितनी लंबी हो सकती है?

उत्तर: लगभग 45–50 सेंटीमीटर।

8. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?

उत्तर: त्वचा।

9. चींटी अपने वजन से कितनी क्षमता तक भार उठा सकती है?

उत्तर: अपने वजन से कई गुना अधिक।

10. केले प्राकृतिक रूप से कैसे होते हैं?

उत्तर: हल्की मात्रा में रेडियोधर्मी।

11. शुक्र ग्रह पर एक दिन कैसा होता है?

उत्तर: उसके एक वर्ष से भी लंबा।

12. डॉल्फ़िन कैसे सोती हैं?

उत्तर: एक आँख खोलकर।

13. पृथ्वी का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?

उत्तर: माउंट एवरेस्ट।

14. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन सा है?

उत्तर: गंगा डॉल्फ़िन।

15. चंद्रमा पर वातावरण कैसा है?

उत्तर: लगभग नहीं के बराबर।

16. मानव मस्तिष्क में लगभग कितने न्यूरॉन होते हैं?

उत्तर: लगभग 86 अरब।

17. दुनिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?

उत्तर: अंटार्कटिका।

18. ऊँट कितने दिनों तक बिना पानी के रह सकता है?

उत्तर: कई दिनों तक।

19. सबसे तेजी से बढ़ने वाला पौधा कौन सा है?

उत्तर: बांस।

20. मगरमच्छ अपनी जीभ क्यों नहीं निकाल सकता?

उत्तर: उसकी जीभ मुंह के निचले भाग से जुड़ी होती है।

21. इंसान की नाक कितने प्रकार की गंध पहचान सकती है?

उत्तर: हजारों प्रकार की गंध।

22. पृथ्वी अपने अक्ष पर एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है?

उत्तर: लगभग 24 घंटे।

23. बिजली की चमक और आवाज़ में कौन पहले पहुँचती है?

उत्तर: बिजली की चमक।

24. शार्क मछलियाँ किससे भी पहले पृथ्वी पर मौजूद थीं?

उत्तर: डायनासोर से।

25. हाथी की सूँड में लगभग कितनी मांसपेशियाँ होती हैं?

उत्तर: लगभग 40,000 मांसपेशियाँ।

26. इंद्रधनुष में कितने रंग होते हैं?

उत्तर: 7 रंग।

27. दुनिया का सबसे बड़ा महासागर कौन-सा है?

उत्तर: प्रशांत महासागर।

28. भारत का राष्ट्रीय फल कौन-सा है?

उत्तर: आम।

29. सामान्य अवस्था में मनुष्य का हृदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है?

उत्तर: लगभग 60–100 बार।

30. पृथ्वी सूर्य का एक चक्कर कितने समय में पूरा करती है?

उत्तर: लगभग 365 दिन 6 घंटे।
© 2026 Monu Sir School | Amazing Facts in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *